Брон Захар Нухимович
(родился в 1947 г.)
Скрипач и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ, почетный профессор НГК им. М. И. Глинки и Высшей школы музыки в г. Кельне (Германия). С 2002 года — профессор Цюрихской высшей школы музыки. Среди учеников З. Н. Брона известные музыканты: В. Репин, М. Венгеров и др. Захар Брон работает, главным образом, в Западной Европе, а также Японии; он является также профессором королевских академий Лондона и Мадрида, Роттердама, музыкальной академии Кронберг; почетный профессор консерваторий Японии, Польши, Болгарии и других. В 2010 году З. Брон основал в Швейцарии собственную школу для музыкально одаренных детей. Основное место жительства — Цюрих.
Кац Арнольд Михайлович
(1924 г. — 2007 г.)
Художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского симфонического оркестра, профессор, лауреат Государственной премии, народный артист СССР. Почетный житель Новосибирска — звание присвоено в 1998 г. за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства в Новосибирске. Легендарный дирижер Арнольд Кац превратил Новосибирск в одну из российских музыкальных столиц. Его приезд в 1956 году стал важнейшей вехой в истории нашего города. Он преподавал в открывшейся в то же время консерватории им. Глинки, участвовал в постановках оперного театра, а главное — создал Новосибирский симфонический оркестр и 50 лет был его бессменным руководителем и главным дирижером. В 2004 году Кац организовал молодежный оркестр «Сибирь — Восток — Запад» из российских, корейских, японских, израильских и немецких музыкантов. Художественный руководитель и главный дирижер, профессор, заслуженный деятель искусств, народный артист СССР, лауреат госпремий, почетный житель Новосибирска… Перечисление всех регалий Арнольда Михайловича Каца может занять не одну страницу. Вся его жизнь прошла под знаком служения культуре и симфонической музыке. В 2007 году Маэстро умер в Пекине от инсульта и был похоронен в Германии.
Яков Лейбович Цивьян
(1920 г. — 1987 г.)
Советский хирург, ортопед-травматолог, основоположник советской школы вертебрологии, один из крупнейших специалистов в области лечения заболеваний позвоночника. Доктор медицинских наук (1960), профессор (1963), заслуженный деятель науки РСФСР. Известен как автор нескольких художественно-публицистических произведений. Автор 14 монографий и 359 статей, опубликованных в отечественной и зарубежной печати. 12 тематических сборников, посвященных патологии позвоночника, изданы под его редакцией, 12 авторских свидетельств и 22 рационализаторских предложения. Под его руководством подготовлено 68 диссертаций, в том числе 12 докторских. Основатель школы сибирских вертебрологов. Внес большой вклад в изучение некоторых патологических состояний позвоночника и разработку методов оперативных вмешательств при этих состояниях, предложил оригинальные методики лечения заболеваний позвоночника. Являлся членом Правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ травматологов-ортопедов, члена-корреспондент Всепольского медицинского научного общества. На Всероссийских конкурсах Я.Л. Цивьян за научные исследования отмечен 3 золотыми и 3 бронзовыми медалями.
Будкер Герш Ицкович
(1918 г. — 1977 г.)
Участник Великой Отечественной войны, своё первое изобретение сделал на фронте, в полевой зенитной части. Академик, специалист в области теории атомных реакторов, физики плазмы и управляемых термоядерных реакций, директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.
Юрий Михайлович Магалиф
(1918 г. — 2001 г.)
Советский писатель и поэт. Родился в 1918 году в семье провизора и польской графини (Миткевич). Детство и юность прошли в Ленинграде. В 1935 году вместе с матерью был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, учился в театральном институте на актёра-чтеца. В 1941 году его арестовывают по 58 статье, в связи с тем, что в его вещах найдены стенограммы первого съезда писателей, и отправляют в лагерь возле Новосибирска. В 1946 году Юрий Михайлович освобождается и устраивается работать в филармонию Новосибирска, выступает на радио. Как артист, Юрий Михайлович объездил с концертами всю Сибирь. Первая серьёзная литературная работа Магалифа — сказка «Приключения Жакони». Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио. В 1958 году выходит первая взрослая книга рассказов Юрия Михайловича, темой которых становится связь человека с обществом, ответственность за судьбы людей, живущих рядом, эта тема нашла свое продолжение в его следующих работах. В конце 1970-х годов Юрий Магалиф обращается к поэзии, пишет автобиографическую и публицистическую поэму «Дальняя дистанция», в которой звучит тема гражданственности, любви, дружбы, философские размышления о жизни, судьбе. Поэт выпустил несколько поэтических сборников, в которые вошли его пейзажная лирика, пронизанная тонким, легким и светлым настроением. Всего перу Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Член союза писателей СССР, в 1995 году он получает литературную премию имени Н. Г. Гарина-Михайловского. В 1997 году по пьесе «Где Люба Любич» в Новосибирском городском драматическом театре был поставлен спектакль. Одной из улиц Новосибирска присвоено наименование: улица Юрия Магалифа; она расположена в Заельцовском районе.
Воеводский Владислав Владиславович
(1917 г. — 1967 г.)
Специалист в области исследования строения и свойств свободных радикалов в разнообразных химических процессах, академик АН СССР. Один из организаторов Института химической кинетики и горения и факультета естественных наук НГУ.
Канторович Леонид Витальевич
(1912 г. — 1986 г.)
Лауреат Нобелевской премии в области экономики. Его работы посвящены оптимизации планирования производства, линейному программированию экономической кибернетики, ценообразованию. Нобелевскую премию он получил совместно с американцем Тьяллингом Купмансом «За вклад в теорию оптимального использования ресурсов». Канторович по праву считается одним из основателей СО АН.
Мыш Владимир Михайлович
(1873 г. — 1947 г.)
Хирург, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки. В годы Великой Отечественной войны был главным консультантом эвакогоспиталей Новосибирска. Внес большой вклад в организацию Новосибирского медицинского института, создал большую хирургическую школу. Основатель династии врачей, специалистов высокой квалификации.
По общему признанию, В. М. Мыш удивительным образом сочетал в себе качества блестящего хирурга, выдающегося клинициста и преподавателя. Задача, которую ставил перед собой Владимир Михайлович в последнее десятилетие своей долгой и наполненной высоким смыслом жизни, – подготовить целую группу своих учеников с законченным академическим стажем, «кадров для кадров», дать еще одну когорту руководителей хирургических кафедр. Им создана собственная школа хирургов, среди которых В. С. Левит, Г. М. Мухадзе, А. Г. Савиных, В. М. Галкин, С. Л. Шнейдер, К. Н. Черепнин, Д. В. Мыш и другие.
Владимир Михайлович Мыш являлся крупным инициатором и организатором всех отделов хирургической клиники – урологии, травматологии и ортопедии, рентгенологии, оториноларингологии, стоматологии, нейрохирургии, костно-суставного туберкулеза. Его называли живой хирургической энциклопедией, «инженером от хирургии». Как лектор-преподаватель профессор Мыш постоянно работал над собой, его лекции от начала до конца – существо содержания курса. В студенческой среде он считался одним из наиболее почитаемых и любимых профессоров медфака, его аудитория всегда была до отказа переполнена. Однако особо увлекательными, особо ценными представлялись его лекции для коллег. И чем выше оказывался стаж врачей-курсантов, тем больше восхищения вызывали эти лекции – глубоко содержательные, ясные, четкие, методически безупречно выстроенные. Но в научной деятельности Владимир Михайлович был строг, взыскателен и не выпускал из клиники работ, не проверенных им лично и притом тщательно. Предварительных сообщений он не признавал.
В. М. Мыш опубликовал свыше 130 научных работ, в том числе руководства и монографии по абдоминальной и грудной хирургии, онкологии и др., неоднократно переиздавались его «Клинические лекции по урологии» и «Очерки хирургической диагностики». Всеми помыслами и поступками Владимира Михайловича руководила исключительная преданность отечественному здравоохранению. Именно поэтому он пользовался заслуженной любовью и уважением студентов, многочисленных своих учеников, врачей и курсантов, и особенно больных; его деятельность снискала внимание, уважение и поддержку общественности и руководства. ВЦИК присвоил ему звание заслуженного деятеля науки. Он награжден также автомобилем. Имя В. М. Мыша носит кафедра хирургии Новосибирского мединститута (впоследствии академии).
В. М. Мыш дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР (1937, 1946 годы), являлся почетным членом Всесоюзного, Московского, Ленинградского и других хирургических научных обществ. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Скончался Владимир Михайлович Мыш в 1947 году. Похоронен на Заельцовском кладбище. На могиле воздвигнут памятник, увенчанный его бюстом.
Семейную традицию продолжил Дмитрий Владимирович Мыш – сын Владимира Михайловича. Он родился в Томске в 1902 году, окончил медицинский факультет Томского государственного университета и прошел отличную школу в хирургической клинике своего отца – академика В. М. Мыша.
В 1936 году Д. В. Мыш впервые в Новосибирске организовал онкологическое отделение и явился первым пропагандистом знаний в этой сложной отрасли хирургии. Городская станция переливания крови — тоже его рук дело. В годы Великой Отечественной войны Д. В. Мыш – в рядах действующей армии. Он был ведущим хирургом армейских и прифронтовых эвакогоспиталей. За самоотверженную работу награжден тремя орденами и несколькими медалями. В 50-е годы проводил большую преподавательскую, научную и лечебную работу в стенах Новосибирской хирургической клиники. Скончался в 1961 году во сне.
Жена Д. В. Мыша, Надежда Павловна, тоже оставила след в истории культуры города. Она была старшим преподавателем Новосибирской консерватории по классу фортепиано, аккомпаниатором в филармонии, заслуженным работником культуры.
Еще один представитель славной династии – Георгий Дмитриевич Мыш, сын Дмитрия Владимировича и Надежды Павловны. Он родился в 1930 году и впоследствии говорил шутя, что при такой родословной его профессиональный путь был предрешен с пеленок. Так и произошло. Георгий Дмитриевич тоже стал медиком, хирургом, а в 36 лет защитил докторскую диссертацию – случай достаточно редкий в научной медицинской практике – и возглавил кафедру хирургии Новосибирского мединститута, основанную его дедом полвека назад.
Г. Д. Мыш был уникальным специалистом. Он опробовал на собаках, а затем ввел в хирургическую практику операцию при ишемической болезни сердца, которая проводилась под местной анестезией и продолжалась не более получаса. Во многих случаях эта операция заменяла аортокоронарное шунтирование – операцию сложную и достаточно дорогостоящую. В Новосибирск к профессору Мышу приезжали больные со всей страны. Слава его как хирурга-кардиолога распространилась далеко за пределами Сибири. Он является автором сотен статей и монографий, в том числе трех больших книг о хирургической помощи при ишемической болезни сердца. Г. Д. Мыш дал дорогу в практическую хирургию десяткам аспирантов. Последним его благим деянием для Новосибирска стало строительство клиники хирургии с отделением кардиохирургии. В официальных бумагах она фигурировала как «Лабораторно-клиническая больница для лечения заболеваний по методу профессора Г. Д. Мыша».
Обстоятельства сложились так, что в 1995 году Георгий Дмитриевич уехал в Израиль. Однако его богатейший опыт и знания оказались невостребованными на «святой земле». В жизни выдающегося хирурга возникла пустота, которую нечем было заполнить; все больше давала знать о себе ностальгия, перешедшая, выражаясь медицинским языком, из хронической формы в острую. В 99-м, на семидесятом году жизни, Георгия Дмитриевича не стало.
Такова судьба этой уникальной династии врачей-хирургов, имена которых занесены в энциклопедии и учебники по медицине.